domingo, 6 de marzo de 2016

orígen etimológico:cuprum
Posee dos isótopos estables (Cu-63 y Cu-65)

A nivel nutricional:

Deficiencia de cobre

 
Si bien una deficiencia de cobre severa es poco común, se ha observado en casos especiales. Estas condiciones médicas especiales incluyen diarrea crónica, enfermedad celíaca y enfermedad de Crohn que presentan una disminución de la absorción de cobre lo que conduce a una deficiencia de este mineral. 

Como hemos nombrado anteriormente, el cobre participa en muchas funciones, por lo que una deficiencia del mismo se evidencia con múltiples síntomas, como ser:
  • anemia: inducida por deficiencia de hierro (existe un defecto en la movilización del hierro hacia la sangre debido a una deficiencia de la enzima ceruloplasmina, dependiente de cobre para su funcionamiento)
  • neutropenia: existe un número disminuído de glóbulos blancos (neutrófilos), lo que conduce a una mayor susceptibilidad a infecciones
  • osteoporosis
  • ruptura de vasos sanguíneos,
  • problemas articulares
  • alteraciones en el sistema nervioso
  • pérdida de pigmentación en cabellos y piel
  • fatiga
  • debilidad
  • pobre función tiroidea
  • arritmia cardíaca
  • retardo en el crecimiento (niños)

Toxicidad por Cobre

 
En general, la toxicidad con cobre es muy rara en la población mundial. 
Se ha comprobado una toxicidad aguda con cobre por contaminación de bebidas que habían sido almacenadas en contenedores con cobre en su estructura como así también por el suministro de agua contaminada (con más cantidad de cobre recomendada por litro). 

Ciertas personas que sufren de desórdenes genéticos que afectan el metabolismo del cobre (enfermedad de Wilson, toxicidad idiopática por cobre, cirrosis de la infancia) pueden presentar riesgos de toxicidad ante la menor ingesta de cobre. 

Síntomas de toxicidad aguda de cobre:
  • Dolor abdominal
  • Calambres estomacales
  • Náusea y vómitos
  • Diarrea
  • Daño hepático severo
  • Fallo renal
  • Coma y muerte en casos muy severos

Con el fin de evitar o disminuir los efectos adversos es que se han establecido los valores de ingesta máxima tolerable de calcio según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) tanto para niños y adultos. 
EdadHombres (�g/día)Mujeres (�g/día)
0-6 mesesNDND
7-12 mesesNDND
1-3 años10001000
4-8 años30003000
9-13 años50005000
14-18 años80008000
19 años y más1000010000
embarazo10000
  lactancia10000
sacado de :http://www.zonadiet.com/nutricion/cobre.htm 

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